Около 75 % населения Земли страдают от непереносимости лактозы. Некоторые из них все же хотят пить молоко и нуждаются в безлактозных молочных продуктах. Но как они производятся вообще?
Существует два способа превращения обычного коровьего молока в безлактозное:
Первый называется «ферментативный гидролиз». При этом в молоко добавляется фермент, расщепляющий лактозу, который расщепляет лактозу на два отдельных сахара.
Второй способ называется «способ хорошего дня» (в оригинале «Good Day Verfahren»). Это технология, запатентованная швейцарской молочной компанией, при которой из обычного коровьего молока сначала удаляется вся лактоза, затем она расщепляется и частично возвращается обратно. В результате молоко, полученное по этой технологии, оказывается менее сладким на вкус, чем другие безлактозные молочные продукты.
Но почему безлактозное молоко слаще обычного коровьего? При расщеплении лактозы дисахарид лактозы расщепляется на глюкозу и галактозу. Это происходит под действием фермента, который действует как ножницы и разделяет лактозу на два типа сахара. После такого разделения в молоке остается то же количество сахара, что и раньше, но количество отдельных компонентов сахара удваивается.
Опубликовано Swissmilk News, обработано Уве Веддиге
Фото © Веддиге