Грибковое заболевание трихофития (телячий лишай) может не только привести к снижению производительности при выращивании молодняка крупного рогатого скота, но и представлять значительную опасность для человека. Использование УФ-С ламп является эффективным и недорогим методом.
Поражение вызывает неприятный зуд у скота, что, в свою очередь, снижает потребление корма и, следовательно, производительность. Вакцинация всего стада приводит к избавлению от симптомов, лечение кремами отдельных животных на острой стадии заболевания, напротив, часто остается без заметного успеха.
Оптимальный климат и освещение в телятнике могут оказать очень положительное профилактическое воздействие. Важными профилактическими мерами являются чистка и дезинфекция загонов для телят после ротации. Щетки для расчесывания и оборудование коровника часто выступают в качестве переносчиков заболеваний, и об этом ни в коем случае нельзя забывать.
Использование ламп УФ-С на практике доказало свою исключительную эффективность в борьбе с этим грибковым заболеванием. Фермы сообщают об очень хороших результатах лечения. Действие ламп проявляется в их дезинфицирующем эффекте против всех бактерий, грибков и вирусов.
Практические советы по использованию:
— повесьте лампы на высоте примерно 2,5 — 3,0 м;
— дневная продолжительность освещения для профилактического эффекта не более 2 — 3 часов, возможно увеличение в случае более сильного заражения;
— включайте на ночь с таймером;
— одной лампы достаточно примерно для 20 — 25 м² площади;
— потирайте влажной тряпкой не реже одного раза в неделю (в противном случае снижается излучение);
— ВНИМАНИЕ: не включайте лампы, если в помещении находятся люди.
Уве Веддиге
Фото: KFM